SONIDO DEL MAR / SOUND OF THE SEA Heston Blumenthal
Heston es un chef-investigador que colabora con varias universidades.
Consecuencia de ese vínculo con la ciencia han nacido platos como el
Sonido del Mar, experiencia acústico-gastronómica convertida en icono de
la nueva cocina. Después de varios años de pruebas, ideas descabelladas, callejones sin
aparente salida y problemas tecnológicos, el plato terminó
convirtiéndose en una extraordinaria evocación multisensorial del mar.
El Sonido del Mar esta conformado esencialmente por productos del mar, que al momento de ser
servido es acompañado por un dispositivo musical (Ipod) alojado en una
caracola, que reproduce los sonidos de las olas, gaviotas, bocinas de
buques e incluso sonrisas de niños, para acabar de “redondear” el
concepto gastronómico que se pretende provocar.
El ponzu, El aceite de miso, El alga dulse escabechada, La “arena”, El alga hijiki, El “mar”, Las navajas, Las ostras, La salsa final, Los erizos de mar son los componentes principales que constituyen este plato, el montaje del plato consiste en disponer la “arena” en un plato y utilizar una tarjeta o una espátula
para darle la forma de una tira unos 2 cm. de ancho. Espolvorear por encima el shirasu. Mojar la “concha marina” en el ponzu y
colocarla sobre la “arena”. Mojar el alga Codium en el ponzu y
escurrirla sobre un papel de cocina. Colocarla en un montoncito junto al
límite de la “arena”. Distribuir montoncitos de algas hijiki y dulse
sobre la arena de la misma manera. Rociar el ponzu sobre las piezas de
marisco y colocarlas sobre cada montoncito de algas. Introducir la
salsa final en un recipiente, añadir la lecitina de soja y el caseinado
de sodio y espumar la mezcla con una batidora. Servir cucharadas de la
salsa alrededor del marisco simulando el océano rompiendo contra la
playa. Guarnecer el plato con 3 piezas de hinojo marino y rociar un poco más de ponzu por encima. Servir con el iPod.
El degustar este platillo es sin duda una grandiosa experiencia, no solo por su presentacion atractiva e interestante si no tambien por la laboriosidad y el tiempo de investigacion que tomo crearlo.
Fuentes
- http://www.restaurantmontevideo.com/articulo/48/heston-blumenthal-lo-merece.html
- http://www.verema.com/articulos/999308-sound-of-the-sea-heston-blumenthal-fat-duck
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